180199_14742.jpg

У опытного земледельца возраст – это опыт, богатый и бесценный. Своими методиками делится наша постоянная читательница – к ним стоит присмотреться, даже если некоторые из них довольно старые.

Картошку сажаю, как и сто лет назад. Землю копаем на штык лопаты, потому что она глинистая, и если ее не копать, она засыхает и трескается. Ряд от ряда находится на расстоянии 70 см, в ряду семена раскладываем через каждые 30 см, окучиваем сначала одну сторону, потом другую. Есть проходы, и если погода дождливая, вода стекает в канавки, но в позапрошлом году у нас погиб почти весь урожай: дожди шли до половины июля день и ночь, ботва выросла выше 1 м, а я ничего не предприняла.

В прошлом году опять стали заливать дожди, 10 августа я срезала ботву, оставила пеньки по 40 см высотой, срезанную ботву уложила в проходы между рядами и разбросала семена горчицы. Картофель не гнил и сейчас не портится. Окучиваю два раза за сезон.

При копке отбираю клубни на семена из лучших кустов, «едовую» и мелкую картошку собираем отдельно.

2ALXP.gif

После просушки переносим в подвал. К этому моменту он уже выбелен известкой с медным купоросом (1 ст. л. на ведро), обработан серной шашкой, стеллажи и полки побелены. Картофель кладем в лари, сделанные из досок и поднятые от пола на 50 см. На дно ларей раскладываем сухую полынь и обсыпаем золой. По мере наполнения ларей чередуем слои клубней и полыни и сверху опыляем золой. Мыши не появляются, картофель не гниет, долго не прорастает. Морковь, свеклу, редьку держим в мешках из-под комбикорма, в них тоже кладем полынь и посыпаем золой.

Теперь о подготовке клубней к посадке. 15 апреля достаю семенной картофель на проращивание. Сначала помещаю его в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), держу 20 мин., затем опускаю в зольный раствор на 2 ч. (пол-литровая банка золы на 2 л воды, кипятить полчаса, настаивать двое суток). Затем держу 5-6 ч. в растворе борной кислоты: 1 пачка (10 г) на 10 л воды. Обработанные клубни раскладываю в ящики из-под овощей и ставлю в теплое место в доме. Перед посадкой обрабатываю от колорада, а при посадке добавляю в лунки по горсти перегноя.

баклажаны свердловская область

В том году сварили два короба металлических под баклажаны и огурцы. Весна была дождливая, ветреная, солнышко проглядывало редко. Навоза не было, засыпала короб землей с перегноем – взяла с прошлогодней гряды. Высадила в первых числах июня. Натянула укрывной материал, а сама думаю – будь что будет, нам погода не подвластна. Посадки замульчировала, поливала теплой водой каждые два дня, каждые 10 дней делала подкормки, как и томатам. Сначала они у меня желтели, но цвет и плоды не сбросили.

Посадила в шахматном порядке через 70 см по два в лунки. Все лето закрывала на ночь. Днем приоткрывала, но оттого, что короб металлический, земля хорошо прогревалась, и мои баклажаны ожили, набрали цвет, и завязалось их столько, что я и не ожидала! Всем хватило. На фото видно, какие они у меня веселые. А сорта я сажала такие.

У этого сорта долгий период от посадки до цветения (более 100 дней), поэтому сеять его надо рано – до 10 февраля, тогда будете с урожаем.

баклажаны свердловская область

Рассаду сею в парник, где потом будут расти огурцы, оставляя для них лунки через 50 см, на теплую грядку, сверху накрываю укрывным материалом и пленкой. Высаживаю отдельной грядой в солнечном месте. При посадке в каждую лунку кладу горсть золы, а вокруг куста рассыпаю яичную скорлупу, в междурядьях и между кустами сею укроп и сельдерей. При появлении тли обрабатываю зольным раствором.

Но вот уже два года как одолели слизни. Купила гранулы, разложила на картон согласно инструкции – не помогло. Каждое утро собираем вручную. Но капуста выросла хорошая.

Эффективный способ посадки я применяю более 40 лет. Точно не помню, в ка ком году была выпущена книга «Полезные советы» (где-то в 1957-1958 гг.), в которой было написано, как сажать вместе лук и морковь.

С тех пор у меня нет отдельных грядок под лук и морковь, но я всегда с урожаем.

Вдоль грядки делаю бороздку, отступив от края 10 см, и сажаю лук семейный через 26 см друг от друга, репчатый – через 20 см. Расстояние между бороздками 20 см. Далее идет ряд моркови: поливаю землю чистой водой, рассыпаю золу и сею семена.

Семена перед посевом замачиваю, когда набухнут, гранулирую просеянным перегноем. Раскладываю рядами за луком (3-й и 4-й ряд), отступив 20 см, засыпаю сверху сухим перегноем. Всходы появляются на 15-20-й день. Рыхлю, подкармливаю два раза куриным пометом и один раз нашатырем -2ст.л. на Юл воды.

Убрав лук, сею редьку, пересаживаю столовую свеклу. К осени все вырастает.

Всем желаю крепкого здоровья, терпения и хорошего настроения!

Елена Николаевна ГЕЙКО г. Сухой Лог Свердловская область

Выбор читателей

Советы этого часа: